Sandwich de cerdo desmenuzado

sandwich-pulled-pork.jpg

Porciones: 8 a 10 sandwiches.
Tiempo de cocción: 30 minutos de preparación + 4 horas de cocción a fuego lento.

Ingredientes:

1 kg de lomo de cerdo
• 10 panes de hamburguesa (pueden ser de los clásicos o rústico)
• 10 pepinillos (opcional)
• 200 grs de chucrut o repollo morado (opcional)

Para la salsa (adobo) del pulled pork:
• 1 cebolla
• 3 dientes de ajo
• 1 cdta de ají rojo picante (también puede ser merquén)
• 1 cdta de comino
• 1 cdta de pimienta
• 1 cdta de sal
• 2 cucharadas de azúcar morena
• 2 cucharadas de ketchup o salsa barbacoa
• 2 cucharadas de salsa de tomate
• 2 cucharadas de mostaza dijon
• 2 cdtas de salsa worcestershire (salsa inglesa)
• ½ taza de vinagre de manzana
• 2 hojas de laurel
• 1 chorrito de cerveza (opcional)

Preparación:

• En una procesadora de alimentos o juguera colocar todos los ingredientes de la salsa o adobo (menos el laurel y la cerveza) y triturar hasta obtener una salsa espesa.
• En una olla grande colocar el lomo de cerdo entero y añadir la salsa. Asegurarse de que el cerdo quede bien impregnado en la salsa (usando una cuchara o las manos para que se impregne bien).
• Agregar 4 tazas de agua (aprox 800 ml) y las hojas de laurel. Llevar a ebullición, tapar la olla y bajar el fuego al mínimo. Cocinar durante 3 horas a fuego muy bajo dándole vueltas al cerdo de vez en cuando para que todos los lados del cerdo se impregnen bien en la salsa.
• Después de 3 horas de cocción, confirmar que la carne está blanda introduciendo un cuchillo al centro del lomo de cerdo. Si se introduce fácilmente debería estar lista. Sacar el lomo de cerdo (dejar lo que queda de la salsa en la olla) y dejar enfriar durante al menos 10 minutos para luego poder desmenuzar el lomo de cerdo con facilidad con la ayuda de tus manos.
• Volver a calentar la salsa que queda en la olla a fuego medio-alto hasta que se reduzca a la mitad (aprox 15 minutos), sacar las hojas de laurel. Aquí puedes agregar un chorrito de cerveza (de cualquier tipo) para darle un toque final. Luego introducir la carne de cerdo desmenuzada en la olla, revolver bien para que se impregne de salsa y calentar a fuego medio-bajo durante aprox 20 minutos más para que el cerdo termine de absorber toda la salsa.
• Servir el equivalente a un puñado de pulled pork (carne de cerdo desmenuzada) dentro de cada pan de hamburguesa junto con el pepinillo rebanado y un puñado de chucrut (o repollo morado) de manera opcional para darle el toque final.

0343 4218176     info@pondesur.com.ar       SEGUI Ruta 32 S/N – Parque Industrial    PARANÁ Don Bosco esq. Villanueva